马峙英教授喜获2019年度国家科学技术奖 2020.1.10

作者: 发布于:2021-3-24 9:16:19 点击量:

2020年1月10日,国家科学技术奖励大会在北京隆重召开,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁、韩正等出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。会上,我校共有3项成果喜获国家科技进步二等奖。

河北农业大学马峙英教授团队主持完成的“多抗优质高产‘农大棉’新品种选育与应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖。

该项目由河北农业大学、河间市国欣农村技术服务总会共同完成。多维度精准鉴定了棉花种质资源,首次利用基因芯片解析了重点资源的分子关系,筛选出性状优异的育种亲本;利用创新的育种技术创制了具有新基因的新材料。项目首创了棉花当地一年多代育种技术,创建了快速选择黄萎病抗性、准确选择抗虫性的育种方法,发掘了优质、高产等重要性状SNP标记和基因;育成了农大棉7号、农大棉8号、农大601等7个多抗、优质、高产“农大棉”系列新品种,推动了主产棉区棉花品种更新换代和棉花产业的提质增效。


0
上一篇: 河北省棉花产业协同创新中心工作总结及研讨会在我校召开 下一篇: 科技部正式批准我校建设省部共建国家重点实验室 2020.2.26