农学院邀请自然资源部原副部长曹卫星教授来学院进行学术交流 2020.10.31

作者: 发布于:2021-3-24 10:13:00 点击量:



    10月31日,应学校邀请,民盟中央副主席,自然资源部原副部长,南京农业大学曹卫星教授来我校进行学术交流。曹卫星教授作了题为“智慧农作技术的研究与应用”的学术报告。农学院、国家重点实验室等单位240余人聆听了报告,申书兴校长主持报告会。
  曹教授结合自己科研团队的研究,以智慧农作为主线,讲解了作物精准栽培的形成背景、内涵特征、研究进展及发展方向,围绕精确设计、精确诊断、精确预测和精确作业等方面对作物精确栽培研究进展进行了详细阐述,同时,展望了智慧农作的发展潜力和广阔的应用前景,曹教授幽默风趣的报告赢得了与会师生的阵阵掌声。报告会上,曹教授还就与会师生关心的问题进行了深入的交流和探讨。
  会后,曹卫星教授参加了农学院组织的作物学科建设座谈会。李瑞奇院长就作物学科发展情况进行了汇报,曹教授针对作物学科的发展现状提出,一是要加强师资队伍的建设,组建一支有凝聚力和创造力的科研创新团队;二是优化人才培养体系,探索本硕博连读培养模式,培养学生的创新创业能力,提升学科人才培养质量;三是围绕太行山道路,拓展社会服务新内涵,与时俱进的发展作物学科社会服务能力。最后讲解了学科融合发展,培育学科新的生长点的问题,支持我校作物学科发展智慧农作,提升学科发展水平。出席座谈的有副校长李存东教授、原副校长马峙英教授、学院领导班子及部分学科骨干教师。


0
上一篇: 华北作物改良与调控国家重点实验室举办学术报告系列活动 2020.10.10 下一篇: 中国农科院饲料研究所所长戴小枫应邀来我院作学术交流 2020.11.13