作物优异基因资源发掘创新团队张艳教授做客国重讲堂 2020.12.18

作者: 发布于:2021-3-24 10:18:28 点击量:

2020年12月18日下午,作物优异基因资源发掘创新团队张艳教授在国家重点实验室学术报告厅做了题为“棉花抗黄萎病基因挖掘与抗病机制解析”的学术报告,报告同步开通腾讯会议线上平台,国家重点实验室作物优异基因资源发掘创新团队师生30余人参加报告。

报告会上,张艳教授详细介绍了团队近年来在棉花抗黄萎病基因功能与机制解析方面的研究进展,并从生化、细胞水平揭示了海岛棉和陆地棉抗病机制的差异。详尽阐述了以棉花当地一年多代技术与海岛棉抗病分子标记相结合,创制陆地棉抗病新材料的研究工作。最后,张艳教授深入解析了防御诱导的木质素及脂信号相关基因参与抗病的分子机制,该研究为棉花抗病育种提供了新方法、新材料、新基因,也为其他作物抗病机制解析提供了参考与借鉴。

会后,张艳教授就作物优异基因资源发掘创新团队师生提出的相关科研问题进行了深入地探讨。

 

张艳教授作题为“棉花抗黄萎病基因挖掘与抗病机制解析”的学术报告


0
上一篇: “河北水热资源限制区小麦-玉米两熟节水丰产增效技术集成与示范”项目召开绩效评价动员会 2020.12.11 下一篇: “河北水热资源限制区小麦-玉米产后减损、技术扩散与综合评价”课题召开绩效评价推进会 2020.12.23