中心简介
 
 
 

 

 
   

规章制度

 

 

作物学实验教学中心 实验室规则
学生实验守则 教学仪器设备管理办法
大型、贵重仪器设备管理办法 实验材料、易耗品管理办法
仪器设备损坏、丢失赔偿制度 教学仪器设备维修管理办法
安全文明实验室标准 实验室工作档案管理办法
实验室基本信息收集整理及上报制度 实验室消防安全管理制度
河北农业大学本科生导师制管理规定 河北农业大学本科毕业论文(设计)管理规定
河北农业大学实验教学管理办法 河北农业大学本科生参加学科竞赛的规定
河北农业大学创新学分管理暂行办法  

 

实验室基本信息收集整理及上报制度


一、为贯彻国家的教育方针,加强实验室的宏观管理,做到实验室仪器设备条件、技术队伍与科学管理的协调发展,实验室要按照教育部和省教育厅的要求认真收集、整理和上报实验室的各种基本信息。
二、实验室基本信息的范围和内容
1、实验室基本情况信息:实验室编号、名称、建室时间、面积、管理级别、实验室沿革及主要特色、科技成果、专业技术水平和人才培养情况等。
2、教学科研仪器设备信息:仪器设备分类号、仪器设备编号、仪器设备名称、型号、规格、国别、生产厂家、单价、购置日期、现状、使用单位、使用方向及各类仪器设备、低值耐用品和消耗材料的技术资料、使用维修记录、领用记录的帐、卡和文字材料及增减情况等。
3、实验室任务基本信息:教学科研任务情况、实验教学大纲、实验教学计划和执行情况及教学科研的文件资料等。

  1. (1) 统计范围:不包括讲课中的演示实验、影视教学、听力训练、体育训练、计算机实习、车间实习等。
  2. (2) 教学任务:“开出实验”是指本学年实际开出实验项目个数,“人时数”是指本学年实际接纳参加实验的本科生、专科生的人时数(开出实验时数×实验人数)。
  3. (3) 科研任务:指列入学校科研计划及为校承担的各种服务项目

及承担项目实验的时数。4、实验项目信息:课程代码、实验序号、实验名称、实验类别、专业分类号、实验要求、实验者类别、实验者人数、每组人数、实验学时数、实验开出时间、获奖情况及变动情况等。
5、专职实验室人员信息:人员编号、所在实验室、姓名、性别、出生年月、所学专业、实验室工龄、专业职务、评职时间、业务专长、国内外进修时间和内容、论文数量及级别、主要工作等。
6、精密仪器及大型设备信息:年使用机时(分别统计教学、科研和其他)、培训人员数、新开和改进实验项目数、进行和完成的科研课题数、测试样品数、功能利用数、维护人员数、仪器设备负责人等。
7、其他基本信息:实验室管理的各种文件和制度,实验室发展规划、工作计划及执行情况,研究论文及成果鉴定证书、实验室经费的收支使用情况、实验室评优及事故的经验教训材料等。
三、基本信息的收集与整理
1、实验室基本信息的收集整理工作,是实验室日常工作的一项重要内容,在实验室工作的教师、研究人员及专职工作人员有义务、有责任向学校主管部门提供有关信息资料。
2、实验室工作人员应及时填写仪器设备、实验教学、安全检查等各类记录和收集有关资料。
3、实验室专职人员应做好工作日志和实验室研究活动记录,要为实验室基本信息的收集提供更为全面的原始依据。
四、实验室基本信息的上报和管理
2、实验室应定期对基本信息进行整理统计,每年12 月底前填写有关报表,按时上报。
3、各实验室对基本信息整理后,按中心档案管理制度的要求,分类存档。同时应按照教育部和省教育厅的要求,及时上报各类实验室基本信息和有关数据。

二零零五年八月

 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
copyright 2007 河北农业大学作物学实验教学示范中心 版权所有