中心简介
 
 
 

 

 
   

规章制度

 

 

作物学实验教学中心 实验室规则
学生实验守则 教学仪器设备管理办法
大型、贵重仪器设备管理办法 实验材料、易耗品管理办法
仪器设备损坏、丢失赔偿制度 教学仪器设备维修管理办法
安全文明实验室标准 实验室工作档案管理办法
实验室基本信息收集整理及上报制度 实验室消防安全管理制度
河北农业大学本科生导师制管理规定 河北农业大学本科毕业论文(设计)管理规定
河北农业大学实验教学管理办法 河北农业大学本科生参加学科竞赛的规定
河北农业大学创新学分管理暂行办法  

 

本科毕业论文(设计)管理规定
校教字(2004)28 号14


毕业论文(设计)是教学计划中一个重要的综合性实践环节,是基础理论学习深化与升华的重要环节,是全面检验学生综合素质与实践能力的重要手段。为做好毕业论文(设计)的各阶段管理工作,特做如下规定。
一、毕业论文目的与要求
1、在实践中培养学生勇于探索的创新精神,严肃认真的科学态度和严谨求实的工作作风,提高学生分析与解决实际问题的能力,做到学以致用;
2、使学生能综合运用所学的专业知识, 提高思考问题、分析问题的能力, 从而较好地培养学生从事科学研究的基本技能,检验学生科研基本训练的实际效果;
3、要求所有本科毕业生必须撰写毕业论文(设计),各学院要认真组织进行论文(设计)答辩,并进行院级优秀论文(设计)评选工作。
4、为保证毕业论文(设计)保质保量的完成, 并避免与毕业实习的冲突,毕业论文(设计)可提前安排进行,毕业前答辩。
二、对选题的要求
恰当的选题是提高毕业论文质量的前提。毕业论文(设计)应根据专业的培养目标,接触学科前沿,进行理论探讨,并尽可能结合我国当前经济建设和社会发展过程中的迫切任务,联系实际进行选题。选题时应遵循以下原则:
1、论文(设计)选题应注重应用性。注意与生产实际和学生就业需求相结合, 切忌脱离实际的为研究而研究的选题。
2、论文(设计)选题应具有科学性。即要有一定的学术价值。
3、论文( 设计) 选题应基本符合专业培养目标。要与硕士、博士学位论文( 设计)相区别。
4、论文( 设计) 选题要注意工作量和时间的限制。学生在积极努力的条件下有较充分的时间对研究结果作认真的分析,完成毕业论文(设计)。
三、毕业论文(设计)的规范要求
1、规范要求见《河北农业大学本科毕业论文规范》、《河北农业大学本科毕业设计规范》。
2、论文( 设计) 应由学生本人用计算机排版、打印,每学院应有统一封面格式。四、对指导教师的要求
指导毕业论文( 设计), 是一项要求较高的工作。为确保毕业论文( 设计) 的顺利完成,实行指导教师负责制。
1、指导教师一般应由具有硕士学位或讲师及以上职称有经验的教师担任。
2、指导教师应为人师表、教书育人, 同时对学生严格要求。应始终坚持把学生的培养放在第一位,避免出现重使用、轻培养现象。
3、指导教师要重视对学生独立工作能力、分析解决问题能力和创新能力的培养。应着重启发引导,充分发挥学生的主动性和积极性。
4、指导教师的具体任务:

  1. (1)审定学生的选题;
  2. (2) 定期检查学生的工作进度和质量, 按时进行答疑与指导;
  3. (3)指导学生正确撰写毕业论文( 设计);
  4. (4)按《河北农业大学毕业论文(设计)规范》要求检查学生完成情况;
  5. (5)填写指导教师意见。

五、论文( 设计)的评阅
1、评阅教师一般应由具有硕士学位或讲师及以上职称有经验的相同或相近学科的教师担任。
2、评阅教师应对论文(设计)给予客观、公正、科学的评价。
3、评阅教师由学院答辩委员会指定或聘请。
六、答辩及成绩评定
1、各学院成立毕业论文(设计)答辩委员会, 下设答辩小组(4—5 人),论文(设计)答辩采取会议形式, 由答辩小组负责人主持。答辩委员会及答辩小组成员, 一般应由具有副高及以上职称,且在学术上有一定造诣的人员担任。
2、学生用15—20 分钟简要报告毕业论文(设计),用15—20 分钟回答委员们的提问。
3、答辩小组结合论文( 设计) 内容、文字写作(规划设计)水平、口头表达能力等进行现场评分,并填写答辩成绩。
4、毕业论文成绩采用百分制:优秀(90-100)、良好(80-89)、中等(70-79)、及格(60-69),由答辩委员评定成绩,由学院填写“本科毕业论文(设计)成绩单” 后盖章存档。
5、成绩的评定必须坚持标准,从严要求。
6、毕业论文(设计)成绩由各院汇总后报教务处。
七、优秀毕业论文(设计)评选各学院根据毕业论文( 设计) 成绩单,由答辩委员会从每届学生的毕业论文( 设
计)中评选出3%作为校优秀毕业论文( 设计)。经教务处组织有关专家审定后集辑成册。八、其他
1、学生毕业论文(设计)作为重要的教学资料,各院按规定存档。
2、严禁学生网上抄袭论文,一经发现必须严肃处理。
3、学生毕业论文(设计)开题报告、评阅书等参考格式见附件。
4、本规定自公布之日开始实施,教务处负责解释。

附件1、河北农业大学本科毕业论文开题报告附件2、填写本科毕业论文开题报告参考说明附件3、本科毕业论文封面参考格式附件4、河北农业大学本科毕业设计任务书附件5、本科毕业设计封面参考格式附件6、河北农业大学本科毕业论文评阅书
附件7、河北农业大学本科毕业设计评阅书附件8、河北农业大学本科毕业设计指导教师评阅书附件9、河北农业大学本科毕业论文指导教师评阅书附件10、河北农业大学本科毕业论文(设计)答辩评分表
附件11、河北农业大学本科毕业论文答辩评分标准附件12、河北农业大学本科毕业设计答辩评分标准


学生姓名

 

专业班级

 

学号

 

 

指导教师

 

职称

 

所在学院

 

 

论文名称

 

 

 

 

选题依据:

 

 

 

研究方案:

 

 

 

指导教师意见:

 

 

 

 

指导教师: 年

所在系(或课程组)意见:

 

 

 

 

负责人:年

所在学院意见:

院长:年

填写本科毕业论文开题报告参考说明开题报告作为毕业论文答辩委员会对学生答辩资格审查的依据材料之一。此报告应在指导教师指导下,由学生根据课题要求查阅、收集有关资料,在毕业论文工作前完成,经指导教师签署意见及所在系(或课程组)、学院审查后生效。一、选题依据(拟开展研究项目的目的意义、文献综述) 1、论文的研究目的、意义。应说明此项研究在理论上的探讨、对科学发展的意义及在生产实践上或对某些技术进行改革带来的经济、生态与社会效益。2、国内外同类研究的概况综述。在广泛查阅有关文献后, 对该类研究已取得的成就与尚存在的问题有条理地进行阐述,并提出自己对一些问题的看法。二、研究方案(研究内容、研究方法、实施计划)1、论文的研究内容。要具体写出将在哪些方面开展研究, 要重点突出。研究的主要内容应是物所能及、力所能及、能按时完成的,并要考虑与其它同学的互助、合作。2、论文的研究方法。科学的或切合实际的、具有新意的研究方法, 是获得高质量研究成果或高水平设计成就的关键。3、实施计划。要在研究提纲中按论文的研究内容落实具体时间与地点,有计划地进行工作。

 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
copyright 2007 河北农业大学作物学实验教学示范中心 版权所有